Un patrimoine de charme
Articulé autour d’une rue Haute et d’une rue Basse, Crupet s’agrippe aux versants de la colline taillés en pente raide dans la roche. Le village semble comme endormi dans une langueur monotone qui se souvient de ses vieux moulins arpentant les ruelles étroites. En bas, une maison forte médiévale, immense mais isolée, fait le guet au milieu d’un plan d’eau. En haut, l’église Saint-Martin et le presbytère tiennent conciliabule devant la Grotte du diable. Cette incroyable grotte artificielle a été construite il y a plus de 100 ans et retrace la vie de Saint-Antoine de Padoue. Tout autour, des façades de modestes maisons, en grès et calcaire, bâties entre les 16ème et 19ème siècles, des entrées de cour, des jardinets, des aménagements extérieurs, des sentiers forment l’ensemble du village dans un ravissement d’authenticité. Un circuit d’interprétation de 2 km agrémenté de panneaux didactiques guidera vos pas à la découverte du charme pittoresque de la localité… Crupet s’éveille aussi aux doux tintements des fourchettes de quelques restaurants qui accueillent le visiteur dans un écrin de verdure. Les amateurs d’art ne manqueront pas la galerie ArtPero qui met en valeur divers artistes et leurs œuvres à travers des expositions, des ateliers, des rencontres…
« Passeur de Terroir » à Crupet
Et si nous retissions du lien au sein de nos Plus Beaux Villages de Wallonie ? Et si certains habitants devenaient des ambassadeurs de ce précieux et magnifique patrimoine ? Dans ce monde où le virtuel prédomine, nous voulons remettre l’humain au milieu des échanges. Des personnes identifiées et référencées, par village de caractère, vont nous conter leur histoire et celle de leur Plus Beau Village. Ainsi, chacun deviendra une ressource, un légat de leur village et des valeurs du réseau des Plus Beaux Villages de Wallonie. Par le biais de leur portrait et de leur récit, s’écoulera notre histoire, une façon de guider les touristes dans leur ENVIE de découvrir nos 31 villages.
Aussi, pour notre série « Passeur de terroir », Marcel Dauwen nous conte Crupet.