Lors de la 3e édition de la fête "Olne Autrefois", germe soudain l'idée d'une confrérie olnoise dont le but serait de faire connaître le village, ses vieilles maisons de pierres, ses traditions, mais aussi de rendre hommage à un de ses plus sympathiques et anciens habitants : le cochon et plus particulièrement au lèv'gos (traduisez "qui relève le goût" ou "foie de loup"), un boudin sucré et truffé de raisins de corinthe, préparé avec amour depuis des générations. C'est ainsi qu'est née la confrérie du Lèv'Gos.
Bons vivants, du Grand Maître aux Gustateurs, en passant par le Grand Découpeur, les Maîtres Echansons, le Grand Epistolier, le Grand Argentier et autres Tripiers, tous honorent le "bien vivre" wallon. C'est donc dans la joie et l'humour qu'ils fêtent chaque année le cochon, son lèv'gos par un chapitre solennel les années paires et la fête "Olne autrefois" les années impaires, le tout arrosé d'un pèkèt distillé spécialement pour la confrérie et baptisé, à juste titre, "Li Pourcê".