Presbytère de Celles

La cure du village, établie en contre-haut de la rue Saint-Hadelin, date de 1840. Un peu à l’écart des autres bâtiments, la bâtisse exploite un talus pour s’établir parallèlement à la voirie.

Son jardin étagé est clôt par des murs de soutènement grillagés posés à front de voirie. Cet agencement assure une intéressante liaison avec l’espace-rue. Le bâtiment s’impose dans le paysage intérieur du village par son implantation et son décor néo-roman. Bâtie en moellons calcaires, la demeure est habillée de briques sous forme de colonnes aux angles de la façade et d’arquettes sous la toiture d’ardoises.

S’ouvrant dans l’axe de la porte d’entrée, une lucarne en briques complète la perspective. Formé de cinq travées de deux niveaux sous une bâtière d’ardoises, l’édifice marque également son statut par la présence d’ornements à caractère religieux à hauteur de la fenêtre dominant la porte d’entrée. 

Texte et Photographies : Mark Rossignol

 

En pratique

Presbytère de Celles
9 Rue Saint-Hadelin
5561 Celles

Calculer un itinéraire